Контроль остатков на складе
Раздел 8.2.7 Контроль остатков на складе
Бизнес-план помогает контролировать еще одну очень важную функцию — контроль остатков на складе. Без этого параметра невозможно обеспечить стабильную работу магазина. Рассмотрим такой пример.
Перед нами наглядный пример магазина сезонной торговли. Мы видим как и месяцы с очень высокими продажами, так и месяцы с большими спадами. В целом показатели магазина внушают оптимизм.
Чистая прибыль положительна. Деньги на счете всегда есть. Но обратите внимание на цифру выделенную красным. Она показывает количество товара на складе. Количество товара на складе минусовым быть не может. Минус означает нехватку товаров. Для нормального функционирования магазина следует позаботится и создать положительный баланс товара. Для исправления этой ситуации мы за месяц до наступления сезона дополнительно закупаем товары. На это мы отведем 6 млн.рублей.
Изменения выделены синим. 6 млн рублей ушли с расчетного счета для дополнительной закупки товара. В следующем месяце планируемый запас товарных остатков стал положительным и выделен зеленым цветом. Но этого не хватило, чтобы покрыть недостаток товарных запасов который наступит еще через месяц, выделено красным. Для этого мы еще раз снимаем деньги со счета для дополнительной закупки товара.
Таким образом можно заранее подготовится к сезону высоких продаж запланировав покупку товара из собственных или из привлеченных средств.
Отрывок из книги «Как открыть магазин». Вся глава о складских остатках доступна ЗДЕСЬ.